味覚検査(ワイン官能試験) [Vino]
先日、北上で食産業クラスターネットワーク主催の、エーデルワインを使った味覚検査があり参加してきました。
味覚検査の方法は3種類。
① 白ワイン4種類×2をブラインドでテイスティングし、同ワインの組み合わせを当てるもの。
② 赤ワイン3種類を1種類づつブラインドテイスティングし、後から出された3種類のワインと同じ組み合わせを当てるもの。
③ 赤ワイン1種類と、そのワインの甘み、酸味、苦味を調整した赤ワインを1種類用意し、甘み、酸味、苦味について、それぞれ「強い」「同じ」「弱い」を当てるもの。
恥ずかしながら、結構難しかったです。普段からのテイスティング能力が疑われますね(笑)。
味覚検査の前に1時間ほどの講義を依頼されまして、テイスティング方法についてお話しさせていただきました。ちょっと堅苦しかったかなぁと反省しております。参加いただいた皆様、次回チャンスがあれば是非リベンジをしましょう!
← 今日もポチッとお願いします!皆さんのクリックで順位が上がります!(只今179位!) ありがとうございます!
コメント 0