SSブログ

甲子柿 [岩手の食材]

昨日は、釜石で「甲子柿を活用した新商品開発事業 新商品報告会」があり、なぜかアドバイザーとして参加してきました。

2010-11-29 15.28.21.jpg

甲子柿とは、釜石市の甲子地区で作られる柿で、渋柿を燻製にして渋を抜くという手間のかかる作業から作られる、とっても甘い柿です。昔は甘い柿がなかったので、重宝されたそうですが、最近では品種改良により美味しい柿が出回り、甲子柿を買う人も少なくなっているそうです。

ですが、これほど手間をかけて作る柿はとても柔らかく、とても甘い美味しい柿です。以前、新日鉄に勤めていた方が、今でも懐かしくて全国から買い求める常連さんがいることからも、その美味しさは折り紙つきです。

2010-11-29 15.29.24.jpg

今回は釜石市内のお菓子屋さんや、レストランが甲子柿を使ったさまざまな商品を持ち寄りました。

みなさん、2年がかりで勉強会等を行い、この日の新商品発表ということで、かなりレベルの高い商品ばかりでした。

ただ、柿自体が、加工するとその風味がほとんど感じられない難しい素材の為、みなさんかなり苦労したようです。

2010-11-29 15.29.39.jpg

うちからも試作品を1品お持ちしました。評価は分かれるところでしたが。(笑)

2010-11-29 15.43.32.jpg

2010-11-29 15.43.10.jpg

年々甲子柿を作る生産者も高齢化し、やめる方も出てきているとか。ただ、中には若い生産者もいらっしゃいましたので、なんとか後世にも残していきたいですね。

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。