甲子柿 [岩手の食材]
昨日は、釜石で「甲子柿を活用した新商品開発事業 新商品報告会」があり、なぜかアドバイザーとして参加してきました。
甲子柿とは、釜石市の甲子地区で作られる柿で、渋柿を燻製にして渋を抜くという手間のかかる作業から作られる、とっても甘い柿です。昔は甘い柿がなかったので、重宝されたそうですが、最近では品種改良により美味しい柿が出回り、甲子柿を買う人も少なくなっているそうです。
ですが、これほど手間をかけて作る柿はとても柔らかく、とても甘い美味しい柿です。以前、新日鉄に勤めていた方が、今でも懐かしくて全国から買い求める常連さんがいることからも、その美味しさは折り紙つきです。
今回は釜石市内のお菓子屋さんや、レストランが甲子柿を使ったさまざまな商品を持ち寄りました。
みなさん、2年がかりで勉強会等を行い、この日の新商品発表ということで、かなりレベルの高い商品ばかりでした。
ただ、柿自体が、加工するとその風味がほとんど感じられない難しい素材の為、みなさんかなり苦労したようです。
うちからも試作品を1品お持ちしました。評価は分かれるところでしたが。(笑)
年々甲子柿を作る生産者も高齢化し、やめる方も出てきているとか。ただ、中には若い生産者もいらっしゃいましたので、なんとか後世にも残していきたいですね。
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