くずまきワインプローベ [ARIV morioka]
第3回目の「くずまきワインプローベ」が開催されます!今回のテーマは春らしくロゼワインです。沢山の方のご参加をお待ちしております!
くずまきワインプローベ
日 時 4月30日(木) 19:00~
場 所 アリーブ盛岡店 (ホテル東日本B1F)
会 費 4,000円 (食事付)
お申込 019-621-4055 (アリーブ盛岡店)
三国シェフの作る料理も好評です!是非ご参加下さい!
←暖かくなって花粉も絶好調ですね!もう少しの辛抱です。。。今日もポチッとお願いします!
研修 [ARIV morioka]
昨年の秋に続いての外部講師をお願いしての研修を、16日(月)に盛岡、17日(火)に北上で行ないました。
アリーブ盛岡店の清水君。うまく発表できたかな?
フレスキッシマの佐々木君を中心に、今からスマイルの練習です。
アリーブ北上店の小野寺君。スタッフをうまくまとめました!
まるみつの林下さん。チョット緊張してるかな?
今回の研修はグループに分かれてのミーティングが中心です。いかにいろんな意見を出せるか。それをうまくまとめて発表できるかが試されます。
研修の成果が出るまでにはもう少し時間がかかりそうですが、必ずお店&スタッフのレベルアップに繋がると思います。
お店がどうのように変わっていくか、ぜひ注目して下さいね!
← 先日のワイン会でお出ししたGIV社のワイン。少し多めに仕入ましたので、現在ラ・タヴェルナでお出ししております。ご興味のある方はお早めにどうぞ! 今日もポチッとお願いします!
パティシエ気分 [ARIV morioka]
くずまきワインプローベ [ARIV morioka]
森の会のご案内 [ARIV morioka]
7月の会以来、いったんお休みさせていただいておりました「森の会」ですが、1月より再開いたします。
今回より少しスタイルを変更し、世嬉の一酒造(いわて蔵ビール)様の造るさまざなまビールや日本酒と、それに合わせて三国シェフの料理のマリアージュを楽しんでいただこうと思います。
今回のお酒と料理は
南部かしわ鶏 [ARIV morioka]
アリーブ盛岡店では、11月末日まで、二戸の銘鶏「南部かしわ鶏」フェアを開催しております!
南部かしわ鶏は、南部地鶏の原種の流れをくむ地鶏で、非常に数が少ない鶏です。身はしっかりとしていて弾力があります。自然養鶏で伸び伸び育った南部かしわ鶏を是非お試し下さい!
■ 半羽丸々ロースト ディアボロ風 ¥1980
半丸をどかんとハーブでマリネして、豪華にグリルしました
■ 南部かしわササミの温製カルパッチョ ¥900
低温でレアに火入れをした柔らかなササミを、ルーコラとトマトのドレッシングで
■ 南部かしわミンチのカチャトーラ風ソースのスパゲティ ¥850(M) ¥1600(L)
狩人風、山の幸たっぷりのトマトソースパスタ
■ コラーゲンたっぷりの手羽と白カブのスープ仕立て ¥850
プリプリの手羽の煮込み。かしわ鶏の出汁で煮込むので、鶏の風味が濃厚です
← 昨日近くのマックス・バリューに行ってヌーヴォーのコーナーを見てみたら、種類、数量共に少ない・・・。去年はあんなに沢山山積みになっていたのに・・・。 今日もポチッとお願いします!
パニエの会 [ARIV morioka]
盛岡中三のワインショップ「コート・ドール」様主催のワイン会がアリーブ盛岡店で開催されます。しかも今回は古酒を揃えるそうですから、かなり興味深いです。
パニエの会
日 時 11月13日(木) 20:00~22:00
場 所 アリーブ盛岡店 (ホテル東日本B1F)
テーマ 古酒
定 員 15名
会 費 6,000円 (食事付)
お申込 019-625-1800(コート・ドール 担当 福島様)
←古酒とは興味深いですよね。私も参加したいのですがタヴェルナのワイン会と重なっちゃいました・・・。残念。 今日もポチッとお願いします!
くずまきワインプローペ [ARIV morioka]
昨日アリーブ盛岡店で行なわれた第1回目の「くずまきワインプローペ」に、多数ご参加いただきありがとうございました。第1回目ということで、くずまきワイン様もチョット不安だったようですが、会が始まればそんな不安はよそに大盛り上がりで、終了時間も大きくオーバーして3時間ほどの会でした。
今回はくずまきワインが
■ 2007 風:生詰め(白) リースリングリオン
■ 2006 ヴィレ・セイベル9110:生詰め(白) セイベル9110
■ 2007 フォーレ ロゼ ワイングランド
■ 2007 フォーレ 赤 マスカットべりーA+山ぶどう
■ 2007 ナドーレ 赤 キャンベル+山ぶどう
の5種類。そして、くずまきワイン様と親交のある国内のワイナリーの中から、
■ ココファームワイナリー (栃木県)
・2006 農民ドライ (白)
・2007 のぼっこ (赤)
■ シャトー酒折 (山梨県)
・2008 甲州にごり (白)
・2006 マスカットベリーAバレル (赤)
■ 奥出雲ワイナリー (島根県)
・2007 シャルドネ・アンウッディッド (白)
・小公子 (赤)
以上の6種類のワインをお出しいただきました。
そして、このワインに合わせて、
■ 前菜 磯ツブのレモン煮、小ヤリイカのフリットのスミ煮、野菜のグリル バーニャソース
■ くずまき高原牛乳と和牛モモ肉の手打ちパスタ
■ くずまきカマンベールのピッツァ
■ 和牛ヒレのタリアータをキノコのブロードで
■ くずまき高原牧場アイスのクレープ包み オレンジソースかけ
と、葛巻の食材をふんだんに使った、三国シェフのオリジナル料理を召し上がっていただきました。
いつもビール会に参加して下さっている方や、北上から駆けつけて下さった方など、本当にありがとうございました。
また、参加していただいた方の中に結婚20周年を向かえた方がいらっしゃるということで、サプライズでお店からはドルチェの盛り合せを、くずまきワイン様からはグラッパのプレゼントを致しました。これからも末長くお幸せに・・・。
← そういえば今月は「ミッレミリア」がありましたね。あいにくの雨模様だったようです。あ~いつか参加してみたいですね~。 今日もポチッとお願いします!
新企画 [ARIV morioka]
くずまきワイン様との新しいイベントがスタートします。その名も「くずまきワインプローペ」。くずまきワインと三国シェフとのコラボ企画です。来月第1回目を開催いたしますが、2、3ヶ月に1回のペースで定期的に開催する予定です。くずまきワインの定番ワインから、秘蔵ワイン、非売品のワインなど、この会に参加いただけなければ飲めないワインも登場します。また、くずまきワインの醸造スタッフの方にも参加いただきますので、ワイン造りについての様々な疑問も直接お聞きできます。どうぞお楽しみに!
くずまきワインプローペ
日 時 10月23日(木) 19時~
会 場 ビアレストラン アリーブ 盛岡店
テーマ くずまきワインと国産ワインと旬の食材
会 費 4,500円 (食事込)
お申込 019-621-4055 (アリーブ盛岡店)
今回はくずまきワインの他、飲み比べようとして、ココファームワイナリー(栃木)、シャトー酒折(山梨)、奥出雲ワイナリー(島根)のワインもお出しする予定です。
←県内各地で収穫祭の真っ盛りですね!今日もポチッとお願いします!
初めてのワイン会 [ARIV morioka]
ビアレストラン アリーブ盛岡店で、第1回目のワイン会を開催致します!普段は森の会のようなビール会が主ですが、ワインも充実していてソムリエもいることから、ワイン会をやってみようということになりました。ご興味のある方、ご予約お待ちしております!
日 時 8月27日(水) 19:00~
テーマ 北イタリアのワインと料理
場 所 ビアレストラン アリーブ盛岡店 (ホテル東日本B1F)
会 費 6,000円 (食事込)
ソムリエ小舘セレクトの北イタリアワイン7種と、三国シェフの作る北イタリア料理のマリアージュをお楽しみいただきます。お楽しみに!