SSブログ
La Taverna ブログトップ
前の10件 | 次の10件

アヴィニョネージのワイン会 [La Taverna]

来月、イタリアのトスカーナのワイナリー「アヴィニョネージ」アレッシオ・グイディ氏をお迎えしてのワイン会を開催することになりました。アヴィニョネージの素晴らしいワインを是非お楽しみ下さい。

MP900438569[1].jpg

 日 時   10月11日(火) 19時~

 場 所   ラ・タヴェルナ

          北上市本通り1-5-31

 会 費   6,000円 (食事付)

 お申込   0197-61-0822

 当日お出しする予定のワイン

   ■ ビアンコ・アヴィニョネージ

   ■ ロッソ・アヴィニョネージ

   ■ イル・マルゾッコ・シャルドネ

   ■ ラゴーネ・トスカーナ

   ■ ヴィーノ・ノービレ・モンテプルチアーノ

   ■ デジリオ・メルロー

※ アヴィニョネージ家の歴史は、1309年、教皇クレメンテ5世がローマからフランスのアヴィニョンに、その居住区を移したことに始まります。1377年、グレゴリウス11世が再びローマを教皇庁としたとき、彼に追従してアヴィニョンを離れ、イタリアへやって来た貴族たちがいました。“アヴィニョネージ(Avignonesi)”という風変わりな名は、おそらくこのイタリアに根をおろした人々が、そう呼ばれていたと言わています。アヴィニョネージ社は、イタリアの土着品種を厳選するとともに、シャルドネやソーヴィニョン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、ピノ・ノワールといったブドウ品種を導入しながら、ブドウ畑に莫大な投資を行ないました。現在同社は、4つのブドウ生産地区を所有しています。総面積は225ヘクタールにのぼり、115ヘクタールがブドウ畑です。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月のワイン会 [La Taverna]

更新が滞ってしまい、申し訳ありません。

出来る限り更新しますので、懲りずに覗いていただければと思います。

それでは、9月のワイン会のご案内です!

j0178454.jpg

9月のワイン会

 日 時    9月9日(金)  19時~21時30分

 場 所    ラ・タヴェルナ (北上市本通り1-5-31)

 テーマ    北イタリアのワイン

 会 費    5,000円 (食事込)

 定 員    24名

 申込み   0197-61-0822 (ラ・タヴェルナ)

  秋の気配を感じる季節に、ピエモンテやロンバルディアなどの北イタリアのワインを味わいましょう!

  お料理も旬の食材を使って、シェフの太田が腕を振るいます。お楽しみに!

 br_decobanner_20100531211507.gif ← 久しぶりの更新でランクがかなりダウンしております。どうかクリックお願いします!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワイン会 [La Taverna]

5月のワイン会のご案内です!

nc_gpf01Photo0120080311050944.jpg

5月のワイン会

 日 時    5月13日(金)  19時~

 場 所    ラ・タヴェルナ

           北上市本通り1-5-31

 内 容    ベリンジャーワイン&フードペアリングセミナー

 会 費    4,000円

 定 員    20名

 お申込    0197-61-0822 (ラ・タヴェルナ)

130年以上の歴史を誇るカリフォルニアの名門ワイナリー「ベリンジャー」のワインを、料理との相性のセミナーと一緒に楽しみます!是非ご参加下さい!

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夢見るピノキオ! [La Taverna]

先週の山海漬に続き、またまたテレビ出演です!

4月24日(日)22:56~放送予定のテレビ岩手「夢見るピノキオ」に、ラ・タヴェルナが登場致します!

今回はイタリアン特集とのこと。

以前アリーブに勤めていて独立したK君のお店も出るみたいです!

是非ご覧ください!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

三谷牧場さんを招いて [La Taverna]

先日行なった「スローフード in ラ・タヴェルナ」の様子をご紹介致します。

今回で5回目を迎えたこの会は、生産者ゲストに一戸町・三谷牧場の三谷剛史様をお迎えして、三谷さんの作るヨーグルトやチーズを使った料理をお召し上がり頂きました。

IMG_3884.JPG

まずは、前菜の盛り合せから

IMG_3879.JPG

モッツァレラチーズ、フロマージュブラン、茄子とヨーグルトのブルスケッタ、アンチョビとモッツァレラチーズのブルスケッタ、モッツァレラチーズのクロケッティーナです。

IMG_3882.JPG

続いてスープは、金のヨーグルトとトマトのスープ。

IMG_3889.JPG

パスタはリガトーニを使って、龍泉洞黒豚ベーコンとフロマージュブランのカルボナーラ。

ここまで召し上がって頂いたところで、ストリングチーズを実際作る工程をデモンストレーションしていただき、お客様にも何名様か実際にチャレンジして頂きました!

IMG_3894.JPG

IMG_3896.JPG

IMG_3898.JPG

IMG_3901.JPG

IMG_3902.JPG

チーズが熱い状態でないと上手く伸びないため、熱湯の中に手を入れなくてはならず、皆さん熱さに悪戦苦闘です。

IMG_3905.JPG

メインは、奥中山牛 一口コトッレッタ セルヴェルドカニュ添え

IMG_3906.JPG

料理についてはシェフの太田が1品づつ説明していきます。

IMG_3907.JPG

ドルチェは、江刺産さるなしのフローズンヨーグルトと焼きりんごとフロマージュブラン 藤原養蜂場りんごのハチミツがけです。

IMG_3885.JPG

今回も沢山の方に参加いただきありがとうございました!これからも生産者とお客様を結ぶこの会を続けていきたいと思います。次回は6月を予定しております!

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

St.Valentine's Day [La Taverna]

バレンタインデーまで後2週間あまり。今年買うチョコはお決まりですか!

ラ・タヴェルナでは、今年もイタリア・ボローニャのマイアーニ社のチョコレートを販売しております!

1796年にボローニャで創業したマイアーニ社が作るチョコレートは、市民の間ではあまりにも有名で、「ボローニャ市民の宝石」と称されています。ナポレオンの後にイタリア統一王となったフィレンツェの名門「サボイア家」の御用達チョコレートに選ばれたのが、マイアーニ社のチョコレートです。また、車メーカーのフィアット社の広告宣伝用のチョコを作っているメーカーでもあります。

今年は新作も含め、3種類をご用意しておりますので、お早めにお求め下さい!

2011-01-30 00.19.54.jpg

左から

  ■ FIAT&DADOチョコレートセット (9粒入り)    1,650円

  ■ BRICKS (6粒入り)                 1,200円

  ■ FIATミニカーセット (5粒入り)           2,000円

※ 数に限りがございます。売り切れの際はご了承願います。尚、お買い求めいただいた方には、もれなくフィアットオリジナル携帯ストラップを差し上げます!

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スローフード in La Taverna [La Taverna]

2月に開催する「スローフード in ラ・タヴェルナ」のご案内です!

今回のゲスト生産者は、一戸町奥中山高原の「三谷牧場」さんです。

三谷3.jpg

三谷牧場さんのチーズやヨーグルトは、既に「アリーブ盛岡店」、「フレスキッシマ」の定番メニューでお召し上がりいただいて大変好評です。

また、スイーツの「ビアンコリーノ」にも使用していて、一昨年の岩手ふるさと食品コンクールで最優秀賞を頂いております。(こちらは楽天ショップでお求めいただけます)

三谷牧場さんは、ジャージー牛という牛を家族経営で飼育していて、チーズやヨーグルトも自分達で造ります。ですので、数量が限られ、とても貴重なんです。

三谷2.jpg

さらに今月の9日にテレビ東京の番組で取り上げられてしまった為、現在生産が追いつかずネットでも売り切れ状態です。

そんな大忙しの三谷さんにお願いをして、ラ・タヴェルナに来ていただくことに致しました。

三谷牧場さんの美味しいチーズとヨーグルトを使った料理を、コース仕立てでお召し上がり下さい!

スローフード in ラ・タヴェルナ

  日 時      2月17日(木) 19時~21時30

  場 所      イタリアンダイニング ラ・タヴェルナ

  ゲスト      三谷 剛史 氏

  食 材      モッツァレラチーズ、フロマージュブラン、ヨーグルト

  定 員      20名

  料 金      4,000円

  お申込      0197-61-0822

 ※ 定員になり次第締め切らせていただきますので、お早めにどうぞ!

三谷ジャージー.JPG

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サンジョベーゼ! [La Taverna]

1月のワイン会のご案内です!

今回はイタリアのサンジョベーゼ種を使ったワインを特集します!サンジョベーゼと言えばトスカーナということで、トスカーナ料理もご用意致します!お楽しみに!

nc_gpf01Photo0120080311050944.jpg

1月のワイン会

 日 時    1月14日(金) 19時~

 場 所    イタリアンダイニング ラ・タヴェルナ

 テーマ    サンジョベーゼから造られるワイン

 定 員    20名

 会 費    4,000円 (食事付)

 お申込    0197-61-0822

 ※ 前回より、開催を第2木曜日から第2金曜日に変更させて頂きましたので、よろしくお願い致します。

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスメニュー! [La Taverna]

ラ・タヴェルナでは22日(水)~25日(土)まで、クリスマス限定の料理をご用意して皆様のご来店をお待ちしております!

ノエル.jpg

 前菜    各800円

  ■ 白ゆりポークと地野菜のミートローフ バルサミコソース

  ■ リゾットを詰めた三陸産スルメイカのトマト煮

  ■ 天使の海老の生ハム巻きソテー ヴァーチ仕立て

 パスタ   各1,000円

  ■ 岩泉短角牛ラグーソースのリガトーニ

  ■ 海と大地のラザニア ミスト

  ■ 大迫産リコッタチーズと帆立のラヴィオリ

 メイン   各1,600円

  ■ 恋し浜帆立貝と白子のポワレ 泡雪仕立てのアメリケーヌソース

  ■ 石黒農場さんホロホロ鳥の低温調理 ハーブの香りと濃縮リンゴを添えて

 ドルチェ  600円

  ■ クリスマス限定のティラミスと北一農さん苺のムース

まだお席がご用意できる日もございますので、是非お問い合わせ下さい。(0197-61-0822)

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大盛況のうちに。 [La Taverna]

今日はラ・タヴェルナのワイン会でした。ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日翌日ということもあり、新酒をテーマに行ないましたが、定員を大きく上回る62名様の参加をいただき、大いに盛り上がりました!

2010-11-19 18.18.15.jpg

お出ししたワインは、

 ■ 新酒甲州・微発泡生ワイン白

 ■ エーデルワイン新酒 白

 ■ セレナ・甲州

 ■ エーデルワイン新酒 赤

 ■ セレナ・マスカット・ベリーA

 ■ プリミティーヴォ・ノヴェッロ

 ■ コルヴォ・ノヴェッロ

 ■ ジェンマート・ノヴェッロ

 ■ ドメーヌ・ラトゥール・ボワゼ・ヌーヴォー

 ■ ガメイ・ヌーヴォー

 ■ ユーア・ツリー・コート・デュ・ローヌ・ヌーヴォー

 ■ ジャン・ド・ロレール・ボージョレ・ヌーヴォー

 ■ ジャン・ボワスリエ・ボージョレ・ヌーヴォー

 ■ ドメーヌ・ドリー・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

 ■ ルー・デュモン・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ボージョレ・ヌーヴォー

以上、15種類です。

2010-11-19 18.21.36.jpg

2010-11-19 18.37.58.jpg

こちらは前菜の盛り合せ

2010-11-19 18.22.16.jpg

 ■ カッテージチーズとイワナの卵

2010-11-19 18.21.57.jpg

 ■ グジェール アンチョビクリーム

2010-11-19 18.21.49.jpg

 ■ ポテトパンケーキ

2010-11-19 18.22.40.jpg

 ■ 白レバーペースト

2010-11-19 18.44.28.jpg

こちらハムの盛り合せです。

2010-11-19 20.38.54.jpg

 ■ 秋鮭のポワレ ディルのクリームソース

2010-11-19 20.49.08.jpg

ワインも沢山空きました。タヴェルナもオープンして10年になりますが、今日が一番ワインを開けた日かもしれません!

次回は1月14日(金)で、テーマは「イタリアのサンジョベーゼから造られるワイン」です!お楽しみに!

br_decobanner_20100531211507.gif ← 今日もポチッとお願いします!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 La Taverna ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。