昨日の森の会 [ARIV morioka]
昨日はアリーブ盛岡店での森の会でした。今回は山田町の岩手アカモク生産組合の高橋さんをお迎えして、アカモクや山田産の牡蠣、帆立を使った料理とともに、いわて蔵ビールを味わいました。
今回も大勢の方に参加いただきました。高橋さんのアカモクに対する取り組みはいろんなところで注目されており、当日もNHKさんの取材が入りました。
料理の一部の写真もご紹介させていただきます。
アカモクをサラダ仕立てに。
山田産の牡蠣と一緒に。
スルメイカにリゾットを詰めて。
アカモク自体があまり知られていない食材でしたので、はじめて食べられた方が多かったのですが、どれも好評でシェフの三国もホット一安心です。
会の途中で高橋さんからアカモクについてのお話をいただきましたが、アカモクに対する情熱が伝わってきて、皆さん真剣に聞き入っていました。
NHKさんで取材された模様は、2月27日(水)の18:10~「おばんです岩手」の中で放送されるそうです。岩手県内にお住まいの方は是非ご覧になって下さい!
コメント 0