海の幸 [Eiju Furudate]
先日、陸前高田、大船渡に海の幸を求めて行ってまいりました。
大船渡振興局の水産部、遠藤さんと、山本さんにご案内いただき、陸前高田市の広田湾の牡蠣養殖と、大船渡市綾里の帆立、ムール貝、ホヤの養殖を見させていただきました。
まずは広田湾の牡蠣です。
今回は藤田さんにお願いして、牡蠣棚を見学です。
牡蠣棚にクレーンをつけて引き上げると、立派な牡蠣が次ぎから次へと揚がってきます。
牡蠣は2年で出荷されます。これはそろそろ出荷される牡蠣です。
さっそく採れたてを剥いてもらって・・・。
どうですか!この肉厚な身!
アリーブ盛岡店の三国シェフ・・・パクリ!
陸に揚げた牡蠣は、専用の水槽に入れて2日間消毒してから出荷するそうです。
次は綾里漁業協同組合さんにお邪魔して、帆立、ムール貝、ホヤを見させていただきました。
案内していただいたのは綾里漁業協同組合の佐々木さんです。
これはムール貝。ロープにぎっしり着いています。
いろんな海藻が巻きついていて、海の栄養の豊富さが伺えます。
栄養豊富な海は、帆立も大きく育てます。
肉厚の貝柱。2年半ものです。
綾里では青年部の若い漁師さん達が案内してくれました。
ホヤも綺麗です。その場でさばいてくれましたが、やはり格別のおいしさです。
この日は最高の天候に恵まれ、海の波も穏やかで、気持ちが良かったです。
今回伺った広田の牡蠣、綾里の帆立、ムール貝は、是非お店でお出ししたいと思っております。お楽しみに!
←今月17日に社内料理コンテストを行ないます。どんな料理が登場するのでしょう?楽しみです! 今日もポチッとお願いします!
陸前高田
海の幸が一杯
綺麗な海に育った牡蛎 ホタテ ムール貝美味しそうですね
by ryuji_s1 (2008-11-07 14:03)
ryuji_s1様
コメントありがとうございます。
南国のようなコバルトブルーのような海とは違いますが、落葉樹の葉っぱの栄養をたっぷり含んだ川が流れる三陸の海は、とにかく栄養豊富です。ホントにおいしいですよ!
by ariv (2008-11-07 23:18)
ariv さん
私も東北主審なので
三陸の海詳しいです
素敵な海です
by ryuji_s1 (2008-11-21 22:30)
そうですか!今は牡蠣、帆立が特に美味しい季節ですよね。
他にも美味しいものがあったら是非教えて下さい!
by ariv (2008-11-24 23:05)