日本ソムリエ協会 北東北支部設立! [Eiju Furudate]
4月15日(水)にホテルメトロポリタン盛岡NEW WINGで、(社)日本ソムリエ協会北東北支部設立セミナー&パーティーが行なわれました!
今までは東北支部として仙台に事務局を於き活動してきましたが、これからは盛岡を拠点に、秋田、青森、岩手の3県で活動していくことになります。会員数は108名とまだまだ少ないですが、より地域に密着した活動ができるようになると思います。それではセミナーとパーティーの様子をご覧いただきます。
まずは15時から2時間、「マリアージュ」と題して、田崎副会長に講演いただきました。
ワインは6種類。地元の食材を使った料理との相性を解説していただきました。
会場は約160名の参加でいっぱいです。
講演の中に、北東北の食文化(しょっつる、いぶりがっこ等)の話もいれて参加者に解り易くマリアージュを解説していただきました。
引き続き18時からは設立パーティーです。
会場は約250名の参加で熱気ムンムンです。
最初に小飼会長より皆様にご挨拶。
続いて福井支部長より意気込みを!日本ソムリエ協会で初めての女性支部長です。
地元、盛岡の谷藤市長の祝辞。
岩手大学の菅原教授より祝辞。菅原先生はボルドー大学に留学されるなど、香りのスペシャリストです。
小飼会長、福井支部長、谷藤市長でシャンパンピラミッドを!
乾杯は盛岡ターミナルビルの引く弭間社長の音頭で。
シャンパンサーベルは北東北支部の3名のソムリエによって行なわれました。
会場の中央にワインブースが設けられ、北東北のワインと世界のワインが振舞われました。
田崎副会長による「仮想レストラン」のデモンストレーションです。
パーティーの参加者の中から4名、お客様に見立ててのサービス。世界一のソムリエのサービスが見れるということで、皆さんにステージに釘付けです。
どのような点に気をつけながら作業するのかなど、サービスする側の細かな注意点を解説しながらのデモンストレーションです。
日本ソムリエ協会の本部役員の方々より参加者の皆様にお礼を!
賛助会員のエーデルワインの藤舘社長に三本締めで締めていただき、盛大なパーティーがお開きとなりました。
このあと、支部のスタッフは本部役員の方々と打ち上げに。更に2次会に...。疲れがでて途中で寝てしまうスタッフもおりましたが、記念すべきパーティーは無事終了致しました。ありがとうございました。
← 早速来月には第二回例会が開かれます。詳細は後ほど。 今日もポチッとお願いします!
コメント 0