ほろほろ鳥と初夏の優雅な時間・・・ [岩手の食材]
昨日は、花巻でホロホロ鳥を飼育している石黒農場さんで、ホロホロ鳥料理を楽しむ会があり参加させて頂きました。
会場は石黒邸の離れの古民家です。
これは以前別の所にあった古民家をここに移転したそうですが、すごい迫力と歴史を感じる建物です。(文化財に指定されてもおかしくない建物です)
夕方のまだ陽のでているうちにスタートしました。
まずはウェルカムドリンクを飲みながら、仙台の学生バンドの演奏を楽しみます!
料理は前沢ガーデンの伊藤シェフが作る、スペシャルメニューです!
前菜の入っている器。なんとホロホロ鳥の形をしています!贅沢!
会には約40名ほど参加されましたが、東京から料理研究家の冬木れいさんも参加されました。
まずは前菜です。
■ メジマグロのあぶり
■ ほろほろ鳥 白レバーとズッキーニのテリーヌ
■ ほろほろ鳥 ささ身のあぶりとアイコトマト詰め“春の隣”のソース
■ ほろほろ鳥 冷製スープ 枝豆入り
■ ほろほろ鳥もも肉の炭火焼 特製スパイス
■ ほろほろ鳥ムネ肉のデュクセル詰め
■ 黒ソイのポワレ バルサミコソース
これは圧巻です!なんと南部鉄器の大きな鉄鍋。
しかも驚いたことに、この鍋を作った方が参加者の中におりました。
(廣瀬 慎さん HPはこちら)
■ ほろほろ鳥のロースト カンリメティーリーフの香り
こちらも大きな器で出てきました!
■ ほろほろ鳥 丸鶏 新じゃが入り 古代米のリゾット
そして食後のデザート
■ 一関産カシスのムースと青梅のソルベ
このカシスの生産者も会に参加されていました。
一関の社会福祉法人「平成会」の塚本さんです。
カシスの生産量がまだまだ少ないので、もっと増やしていきたいと言っておりました。
それにしても石黒農場さんを応援する方々の集まりで、バラエティーにとんだ素敵な方々ばかりでした。
石黒農場さんのホロホロ鳥は都内のホテル、レストランに多数提供され、昨年の洞爺湖サミットでも各国の首脳に提供されている素晴らしい食材です。もっと岩手の人に食べてもらいたいという想いから、この会がスタートしたそうです。私達ももっとお客様に食べて頂ける様に頑張って提供しなければと、使命感を感じさせられた会でした。
← 今回の料理を作っていただいた伊藤さんのいる前沢ガーデンは、「ロレオール」というレストランにリニューアルするそうです!前沢牛以外の料理も充実するそうですから楽しみです! 今日もポチッとお願いします!
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