スローフード in La Taverna [La Taverna]
10月22日(木)に、ラ・タヴェルナで行なわれたスローフード食事会の様子をご紹介致します!
メイン食材は、花巻市のホロホロ鳥と、北上市の二子里芋です。
ホロホロ鳥の生産者、石黒農場の石黒幸一郎専務と、二子里芋の生産者、小原紀美也さんにお出でいただき、お話しを伺いながら食事を楽しんで頂きました。
まずは、「二子里芋のクロケッティーナ」です。ごぼうチップがアクセントになっています。
小原さんからは、二子里芋の歴史や、栽培方法や土壌の特徴などをお聞きしました。
これは石黒さんよりお借りした、ホロホロ鳥をかたどった器です。面白いですよね。その器の中でスモークをかけたのが次の料理です。
「瞬間スモーク(自家製ホロホロ鳥ムネ肉のハム、砂肝のコンフィ、二子里芋のフリット)」
こちらは石黒専務。東京の高級レストランで多く使われていることや、昨年の洞爺湖サミットで振舞われたことなどをお話しいただきました。また、飼料を自家米を使って育てているなど、一貫した飼育も始められているそうです。
「二子里芋のニョッキ 冷製ゴボウとブイヨンのスープ」 蕎麦の実を入れて召し上がっていただきました。
「ホロホロ鳥の白レバーと二子里芋のテリーヌ 江刺りんごのソース」 貴重な白レバーを使っています。
ここで石黒専務に、ホロホロ鳥のカービングのデモンストレーションをお願いしました。軽快な包丁さばきで、あっという間にさばいていきます。
参加者の皆さんも興味深く見ていました。でもちょっとグロテスクでしょうか(笑)。
次は「雑穀・ホロホロ鳥のもも肉・二子里芋のリゾット パルミジャーノのガレット添え」です。
こちらは口直しに「梨のグラニテ さるなしのソース」
いよいよメイン料理です!
ローストしたホロホロ鳥を、太田シェフがお客様の前で盛り付けていきます。
付け合せはもちろん二子里芋です。
「ホロホロ鳥のロースト」
最後にドルチェです。「野菜のドルチェ」 カボチャのジェラートと二子里芋のボネです。
ドルチェと一緒にエスプレッソとも思いましたが、せっかく北上で作っているお茶があるので「北上産桑茶」を。
以上、なんとも盛り沢山で時間も予定をオーバーしてしまいましたが、皆さんに喜んでいただけて安心しました。
次回は2月を予定しております。お楽しみに!
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ほろほろ鶏 美味しいですね
素敵なスローフードの会
楽しそうです
by ryuji_s1 (2009-11-03 10:42)
ryuji_s1様
ホロホロ鳥、本当に美味しいですよね!
スローフードな食事会も定期的に開催したいと思っておりますので、よろしかったら是非ご参加下さい!
by ariv (2009-11-03 23:46)