雑穀研究会 [岩手の食材]
今日は奥州市のプラザイン水沢で、岩手県南食産業クラスター形成ネットワーク主催の雑穀研究会があり、参加して参りました。今回は、雑穀を使った商品を各社で持ち寄り、それを専門のアドバイザーに講評していただくというものでした。
こちらはこぶし苑さんのパン。
こちらは「ちゃい」さんの出品。
さいとう製菓さんは流石のディスプレイです!
当社の商品はお菓子と料理の出品のため、シェフがアドバイザーの方々に一品一品説明しながら試食していただくスタイルで進められました。
トップバッターはアリーブ盛岡店の三国シェフ。
「岩手雑穀のポタージュ~豆乳と味噌クリーム風味~」を作りました。
2番手はアリーブ北上店の小野寺シェフ。
「はっとして具っと」「雑穀・手巻き寿司」という2品を作りました。
トリはラ・タヴェルナの太田シェフです。
「あわの生パスタ えごま油のカッチォアペペ」「江刺りんごとひえのクランブルケーキ」「たかきび、はと麦のバーチ・ディ・ダーマ」の3品を出品です。
全部で11社、21品の商品が出され、既に商品化されて販売されているものの他に、試作段階のものもあり、商品化されれば面白い商品になるではというものもありました。
今回は慌ただしく商品開発をしてしまったので、次回このような機会があれば、もっと完成度の高い商品をだしたいと思います。
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初めまして雑穀アドバイザーの辻本宜子です。さいとう製菓の横澤可奈さんより紹介を受けコメントをさせていただきました。雑穀エキスパート・アドバイザーの交流ブログ「美麗豊」(日本雑穀協会のリンク集に掲載)で「雑穀研究会」のアップ記事を載せるのにarivさんのブログを紹介してもよろしいでしょうか。宜しくお願い致します。
by 辻本 (2010-03-07 10:18)
1・29のまるみつレストランのブログ画像って、少しがっかり・・・。
お客さんなくしそう・・・。ぞうきん?
by arivファン雄一 (2010-03-07 10:24)
辻本様
ありがとうございます。私のブログでよろしければご紹介下さい。今後共よろしくお願い致します。
by ariv (2010-03-07 16:03)
arivファン雄一様
すみません。もう少し美味しそうに撮るようにしたいと思います。
by ariv (2010-03-07 16:10)
ありがとうございます。
横澤さんよりの資料等が届き次第ブログにアップしますので宜しくお願い致します。
by 辻本 (2010-03-07 18:30)