高坂農園 [岩手の食材]
奥州市江刺区に、神奈川から移住され、自然農法にこだわり無農薬野菜を作っている、高坂さんご夫妻がいらっしゃいます。
江刺に住んで7年になるそうですが、いろいろな野菜を無農薬で作っても、なかなか買ってくれる人が少ないとか。
どんな野菜を作っていらっしゃるのか、一度見てみたくてお邪魔してきました。
あいにくの雨模様でしたが、自宅の前に、きれいに区画された畑があります。自然農法ということで、雑草も多いです。
さっそくフェンネルが出迎えてくれました。
ネギも雑草に負けず、強く育っています。
このきゅうりは「イボ美人」という品種。その名の通りイボが多いんです。
茄子も3種類ほど育てていました。こちらは米茄子。
空豆も今が旬ですね!
トマトも5~6種類はあります。熟すにはもうちょっとです。
立派なゴーヤが!
唐辛子も。どこにあるか判りますか?
さやえんどうも雑草と共に(笑)。
移住されてすぐ植えたブルーベリーも、沢山の実をつけるまでに成長。「採るのが追いつかない」と、熟した実が沢山。
その他、ズッキーニや黒豆、オクラ等、30種類以上の野菜を育てています。雑草が生えていて無造作に見えますが、高坂さんが作成した栽培計画もちきんとあり、計画的に作っています。
高坂さんの野菜も早速仕入れることに。当面はアリーブ北上店とラ・タヴェルナのメニューに登場します。
まずは夏野菜が豊富なこの時期に、美味しい無農薬野菜を食べてみませんか!
コメント 0