昨日の森の会 [ARIV morioka]
昨日は、ビアレストランアリーブ盛岡店で、4月の森の会(ビール会)を開催しました。
今回のテーマは「ドイツパンとホワイトエール」でした。
お出ししたビールは、蔵ビールの①イングリッシュペールエール、②ホワイトエール、③ヴァイツェンと、ベルギーの④ヒューガルデンホワイトです。今回の目玉は、蔵ビールの佐藤さんが、以前ヒューガルデンホワイトの美味しさに感動し、同じようなタイプのビールを作りたいというこで、ホワイトエールというビールを作り、今回が初披露というビールです。
お料理は、花巻で陶芸をしながら「バックシュトゥーべ」というお店でドイツパンを作っている“ポール・ツィマーマン”にお出でいただき、ポテトスコーン、ランドブロード、松の実のケーキをお出しいたしました。
また、白金豚で作ったアイスヴァイン(超レアです)もお出ししました。
今回が3回目の開催となりましたが、欠かさずいらっしゃる方もいて、皆さんビール談議に盛り上がっていました。
次回は5月18日(木)に開催です!テーマは「ホロホロ鳥とペールエール」です。お楽しみに!
コメント 0