シャンパーニュの個性 [Eiju Furudate]
昨日は、日本ソムリエ協会北東北支部の特別例会が、ホテルメトロポリタン盛岡で開催されました。
「シャンパーニュの個性」というテーマで、シャンパーニュの第一人者、阿部誠理事をお迎えしての開催です。
そして、講師の阿部理事もビックリの豪華な内容で、シャンパーニュ6種とキャビア2種他という、なんとも贅沢なセミナーとでした。一般の方の会費も8,000円ということで、普段のセミナーよりかなり高額になりましたが、阿部理事も「東京でこの内容だったら15,000円以上ですよ」「私も何度か講師をやっていますが、キャビアが出てきたのは初めてです」とおっしゃっていました。
参加者は約60名で、阿部理事のシャンパーニュの品種の違いによる個性、醸造方法や熟成期間の違いによる個性、造り手の個性などの話を真剣に聴いていました。
当日テイスティング用に用意されたシャンパーニュは次の6種類です。
1.ピエール・モンキュイ・ユーグ・クルメ
2.ジョゼ・ミシェル・カルト・ブランシュ
3.ポール・デテュンヌ・リュット・トラディショナル NV
4.フィリポナ・レゼルブ・ミレジメ 2000
5.ディディエ・デュコス・ブリュット・ロゼ NV
6.アンリオ・ロゼ・ブリュット・ミレジメ 2002
これに、キャビア2種類(アキテーヌ産・釜石産)、根菜炊き合わせ、鶏のクリームソース煮、いちごを合わせていただきました。特にキャビアはサワークリームと一緒に戴くと、シャンパーニュとの相性がバツグンになります。
また、阿部理事の銀座のシャンパンバーでは、ハッピーアワーというシャンパーニュ2時間飲み放題というプランもあるというお話しをされていて、参加者の皆さんは興味津々の様子でした。
次回の例会は10月29日に大曲で開催予定です!
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