下久保農園 [岩手の食材]
今日は、スイーツの食材を求めて、盛岡でりんご農園を営んでいる熊谷さん(下久保農園)を訪ねました。
熊谷さんには以前からお世話になっているのですが、改めてりんご栽培にかける情熱をうかがい、感心いたしました。
さんさや王林、金星など、生食用として売られるものがほとんどです。今年は冷夏だったのですが、これがリンゴには好材料だったそうで、非常に美味しく出来上がっているそうです。
土造りが一番大事だということで、農薬はほとんど使いません。土の表面には雑草が生え、ミミズなどの生物が沢山生きていられる環境づくりをしています。
また、熊谷さんのところに行くと珍しいりんごが沢山あるのも楽しいんです。これはイギリス系の品種だそうですが、まるでバナナやパイナップルがなるように、実がついています。
これはまるでサクランボのようです。実の大きさもミニトマトくらい。
これは果肉がピンク色。可愛いですね。
これは果肉が真っ赤です。絞ってジュースにすると、真っ赤なリンゴジュースが出来ます。
いろんなリンゴを見て、一緒に行ったシェフの太田もアイデアがいろいろ浮かんだようです。
スイーツや、ドレッシングや・・・。
どんな料理になるか楽しみです!
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