「岩手の食」宣伝会議! [Eiju Furudate]
先日、「岩手の食 宣伝会議」なるものがあり、参加してまいりました。
県内からホテル、レストラン、生産者、加工業者、県の担当者が60名ほど集まりましたが、なんと言っても基調講演にいらしていただいた、山形「アル・ケッチャーノ」の奥田さんのお話しは興味深かったです。
山形の庄内の食材をPRしてきた奥田さんですが、今では山形だけに留まらず、「日本を食で元気にしよう!」と、国内や海外を飛び回っています。
講演の中で、庄内は気候、地形、土壌の面から、さまざまな野菜が作られるのに、岩手は同じような、気候、地形、土壌の変化がある地域なのに、同じような野菜しか作られていない、という話は興味深かったです。
たしかに、暮坪カブや安家地大根など、その土地ならではの食材がありますが、種類が少ないですよね。
会が終った後に、懇親会があり、奥田さんともご一緒させていただきましたが、なんとも人間味のある方ですね。
皆と一緒に盛り上がって、最後まで帰られずに参加者と交流を図っていました。
参加者の方から、今一番住んでみたい国はどこですか?という質問に、以外にもオーストラリアと答えていました。最近行ってらしたようで、世界各国の人と文化が交わっていて、大きなエネルギーを感じるところなんだそうです。
残念ながら、まだアル・ケッチャーノに行ったことがないので、近日中に是非お伺いしたいと思います。
奥田さんといえば「情熱大陸」という番組で、一躍有名になりましたが、現在、知り合いの仙台のお店にも取材が来ている模様です。近々放送になるのかな?
← 奥田さんから、「私が店にいるときにいらして下さい!」と言われたのですが、後ほどお店に電話してみたら、やはりお忙しくてあまりお店にいらっしゃらないようです。。。伺うタイミングが難しそうです。。。今日もポチッとお願いします!
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