ソムリエ協会のセミナー [Eiju Furudate]
先週、盛岡で行なわれたソムリエ協会のセミナーは、ロオジェのシェフソムリエ・中本聡文氏をお招きして、「テイスティング講座2」と題して開催されました。
テイスティングのコツを丁寧に説明して下さり、また、2時間の予定を30分以上オーバーし、熱心にお話し頂きました。
テイスティング能力を高めるには、やはりワインをテイスティングする回数を増やすのはもちろんですが、自分なりの基準を持ちテイスティングを行なわないと、しっかりとした分析、コメントが出来ないと思います。
その基準となるポイントを、白、赤、それぞれじっくり解説して頂きました。
ん~、素晴らしいですね。
あのレベルまでは到底たどり着けないような。。。 あきらめずに頑張ろう!
コメント 0