イタリアその2 [Eiju Furudate]
シチリア2日目
この日は、ホテルを8時に出発し、2時間かけてマルサラの生産者「フローリオ社」を目指します。
のどかな風景が広がります。畑はブドウ、オリーブ、オレンジなどが目立ちますね。
フローリオ社に到着です。
最初にセラーに案内いただきました。
凄い樽の数ですね。マルサラは熟成させればさせるほど美味しくなるということで、通常のワイナリーのセラーと比べて膨大な量になるんですね。
セラーを見学した後は、さっそくテイスティングを!
テイスティングしたのは同じグループ企業の「ドゥーカ・ディ・サラパルータ社」のワイン4種類とマルサラ2種類です。
敷地内には、ビン詰めした古いヴィンテージのマルサラも沢山!
これなどは1840年!170年前のお酒です!今でも美味しく飲めるそうですよ!但し非売品ですが(笑)。
ここは併設のワインショップです。
マルサラやグラッパ、ワインを販売しています。価格も日本で買うのよりかなりお安いですよ!
フローリオ社の見学のあとの昼食は、トラパニの住宅街にある「トラットリア カンティーナ シチリアーナ」で食事を。ここはクスクス料理が有名なお店です。
お店の隣にはエノテカ(ワインショップ)も併設しています。
トラパニを出てまもなくすると広大な塩田が見えてきます。
海水を引き、太陽光で干上がった後に残った塩を集めます。なんとも気の長い作業です。
一旦ホテルに戻り、夜は近場のカジュアルなレストランへ。
アランチーニ(ライスコロッケ)を頼んだのですが、ウニの殻に乗っかっていました。しかも生牡蠣付きです。不思議。(笑)
シチリアは日本と同じくウニも食べる習慣があるということで、さっそくウニのパスタを! 味わいは、ん~普通に美味しいですが、日本で食べるほうが美味しいような。。。
この日はこの後、グラニータの美味しいジェラート屋さんに立ち寄ってホテルに戻りました。
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