イタリアその3 [Eiju Furudate]
シチリア3日目は、エトナ山の麓、カターニャ近郊にある「オランフリーゼル社」の見学へ。
オランフリーゼル社は、ブラッドオレンジジュースやマンダリンジュース、レモンジュースを日本へ輸出しています。
イタリア国内では、ジュース類の他、フレッシュのフルーツをスーパー向けに販売しています。
冷蔵の広い倉庫も、オレンジの収穫時期には一杯になるそうです。
運び込まれた洋梨。
これはなんと「宮川」という、日本原産のみかん。シチリアで栽培されているそうです。
ここでもイタリアのマンマが大活躍です。
今年から栽培を始めたというマンゴーです。
サボテンの実です。
オランフリーゼルを見学した後は、郊外のアグリツーリズモ(農業を営んでいる宿泊施設)のレストランで食事をすることに。
サボテンの実って、こんな風に実るんですね。
広いですね。150席はあると思います。
テーブルのセッティングもステキです。
シチリアで椎茸が食べられるとは。栽培しているんだそうです。
ブルスケッタはトマトのジャムで。
メインのお肉のつけ合わせが串揚げとは斬新です。(笑)
タルトは想像どおり、とっても甘いです。(笑)
この日はパレルモに戻らずに、タオルミーナへ。映画「グラン・ブルー」の撮影に使われたSan Domenico Palaceに宿泊しました。
修道院を改装したホテルです。
中庭がキレイに整備されています。
プールもあります。この時期はちょっと寒いですね。
景色も抜群。
この日の夕食は、ホテル内にあるレストランでいただき、食後もホテル内のバーで過ごしました。
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