イタリアその4 [Eiju Furudate]
イタリア4日目。この日はシチリア島タオルミーナから、イタリア本土のカンパーニャ州サレルノまでの移動日です。
天気も良く、地中海から登る日の出がキレイでした。
朝食はブュッフェですが、テラス席があり、そちらで頂くことに。
朝食を食べながら地中海を眺めることが出来ます。
イタリア滞在中は、朝食時にカプチーノを頂いていました。ミルクが日本のものより濃いですね。
タオルミーナのホテルを後にして、メッシーナ港へ。ここからフェリーで本土に渡ります。
とは言っても、本土はすぐそこに見えます。(笑) 一番近いところで1.5kmしかないそうです。
フェリーの中の売店の名物「アランチーニ」を食べました。形もいびつだし、大きいですよね。味は魚介系のあっさりした味わいだったので、美味しく頂けました。
あっという間に本土に。移動時間はわずかに30分ほどです。こんどはシチリア島が前方に見えます。
バジリカータ州をひたすら北上。さすがサッカーの本場、サッカーグランドがあちらこちらに。
昼食はカラブリア州サンジネートにある、「CONVITO RISTORANTE TIPICO」で。
唐辛子が有名なカラブリア。サラミも唐辛子入りです。
スパークリング、白、ロゼ、赤と飲んじゃうので、テーブルはご覧のように。。。
岩手と変らないような風景を再び走り、サレルノの「グランドホテル サレルノ」にチェックイン。
夕食はアマルフィ海岸の入口のカジュアルなリストランテ&ピッツェリア「La Sosta」へ。
ここも海岸沿いにあるレストランなので、魚介類がメインです。
店内はアメリカ人など観光客が多い客層でした。
それにしても今までに増してボリュームがあります。
モッツァレラチーズは日本で食べるのとは別物ですね。甘みが強いです。
この日も食べすぎです。。。すでにイタリアに来て何キロ太っちゃったんでしょう!(笑)
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