三陸塩冷麺 [MARUMITU]
レストランまるみつの新メニュー「三陸塩冷麺」!
宮古の重茂地区のワカメが麺に練り込んであります。
それに三陸で僅かしか獲れない、帆立よりちょっと小ぶりな貝「赤皿」、ムール貝、イサダ、まつも、と三陸の幸が盛り沢山です!
宮古にお出での際はぜひお召し上がり下さい!宮古から新たな冷麺の発信です!
← 台風が近づいております。農作物にも被害がなければ良いのですが。。。 今日もポチッとお願いします!
沿岸は大雪です! [MARUMITU]
今朝、宮古のお店から電話があり、「雪が凄いんですが、お店の営業はどうしましょう?」と・・・。
天気予報で沿岸が大雪になるとは言っていましたが、営業に支障がでるまでとは思っていなかったのでビックリ!
今日はたまたま宮古に行く予定でしたので、とりあえず営業するようにお願いをして宮古に向かいました。
北上は積雪10cmほどだったのですが、遠野から釜石に抜ける仙人トンネルを越えると一気に雪の量が増えました!
宮古に近づくころにはこんな状態に・・・。
レストランまるみつに到着。駐車場をスタッフが除雪していました。
ちなみに隣りにあるゴルフ練習場は当然休業に。
周りのネットも雪の重さで破れてしまいますから大変。
宮古から再び盛岡経由で北上に戻ってきましたが、やっぱり宮古が一番雪の量が多かったです。変な天候ですね。いつもなら3月の宮古は春の陽気に包まれているのですが・・・。
← 明日はタヴェルナのワイン会です!今回はロゼ特集!もう少し春の陽気になっていると思っていたのですが(笑)。今日もポチッとお願いします!
スマ~イル! [MARUMITU]
宮古のレストランまるみつの入口には・・・
Bigな雪だるまが・・・!
素敵な『笑顔』で皆様をお出迎えしております!
そのレストランまるみつの今のお勧めメニューは、
■ 牡蠣とほうれん草のクリームスパゲティ ¥980
宮古産の牡蠣をたっぷり使った贅沢なパスタです。クリームソース、ほうれん草との相性もバツグン!冬限定のメニューです!是非お召し上がりにいらして下さい!
← 忘年会真っ只中といった感じですね!皆さん1年間の疲れを吹き飛ばすかのように楽しく飲まれています!くれぐれも飲みすぎにはご注意を(笑)。今日もポチッとお願いします!皆さんのクリックで順位が上がります!(只今67位!) ありがとうございます!
先生の写真展 [MARUMITU]
レストランまるみつで普段お世話になっている「宮古写真クラブ」。そのクラブの顧問の先生が、浄土ヶ浜パークホテルで展示会を開いているというので、覗いてまいりました。
テーマが、浄土ヶ浜と亀が森の一本桜です。
なんとも幻想的な浄土ヶ浜です。
修学旅行生が楽しく遊んでいる写真も、手前の昆布といい感じに写っています。
全国的には小岩井の一本桜が有名になりましたが、亀が森の一本桜も、その雄大なたたずまいは負けていません。
満開の桜に雪が積もった幻想的な写真もあります。
この展示会は9月28日まで、宮古の浄土ヶ浜パークホテルで開催されていますので、ご興味のある方はお出かけ下さい。
また、北山先生のお弟子さん方(宮古写真クラブの会員の方々)の写真は、レストランまるみつで常時20点ほど飾ってあります。四季毎に架け替えますので、これからは秋の風景の写真が楽しめます。食事と一緒にお楽しみ下さい!
← 今日もポチッとお願いします!皆さんのクリックで順位が上がります!(只今55位です!) ありがとうございます。
レストランまるみつの秋のおすすめメニュー [MARUMITU]
レストランまるみつの秋のお勧めメニューです!
宮古にお出での際は是非お立ち寄り下さい!
■ 旬のきのこたっぷりの和風ハンバーグ定食 ¥1,050
■ 山田産アカモク、ホタテ貝、ムール貝のスープスパゲティ ¥980
■ 三陸産イサダときのこのピッツァ ¥980
■ 秋刀魚とアカモクの豪快どんぶり ¥880
■ 秋刀魚のつみれ汁 ¥280
旬の秋刀魚やきのこをふんだんに使ったメニューをご用意致しました!
※ 今月の19日、20日には「宮古秋まつり」が、11月8日には「宮古サーモンハーフマラソン」も開催されます!
← 今日もポチッとお願いします!皆さんのクリックで順位が上がります(只今61位!) ありがとうございます!
お知らせ [MARUMITU]
レストランまるみつの隣には [MARUMITU]
宮古のレストランまるみつの隣には、今では宮古市内唯一となったゴルフ練習場「藤の川シーサイドゴルフ」があります。天然芝で200ヤードある珍しい練習場だと思います。(ある意味贅沢です) 現在は平日の日中1000円で打ちっぱなしをしております。日中暇をもてあましているそこのあなた!趣味にゴルフでもいかがですか!結構安上がりだと思うんですが・・・。ちなみに受付には私の叔父がおります(笑)。
レストランまるみつの新メニュー [MARUMITU]
レストランまるみつの新メニューです!目の前の藤の川海水浴場の海開きも終わり、本格的に夏の海水浴シーズンに突入しました!宮古にいらした方は是非レストランまるみつにお立ち寄り下さい!
■ 帆立貝と北上産アスパラのパスタ ¥880
■ 冷製サラダのトマトスパゲティー ¥930
■ 山田産アカモクと帆立貝の山かけ丼 ¥980
■ 白金豚のスタミナジンジャーソテー ¥1200
北上産アスパラとサラミのスパイシーピッツァ ¥950
■ 紅茶とオレンジのキャラメルフレンチトースト ¥480
KITCHEN TAKE [MARUMITU]
宮古のレストランまるみつのスタッフが独立して自分のお店を持ちました。ホテルの1Fで朝食も提供するお店なので、1月から朝食の営業をしながらランチとディナーの営業開始に向けて準備を進めてきました。
いよいよ本日からグランドオープンです。
宮古の飲食店は結構大変です。そんな中で独立することを、私は当初反対しました。ですが、彼の決意が硬かったので、最後は私の方が根負けしてしまいましたが・・・。
今はとにかく頑張ってほしいです。私もフォローしていきたいと思っています。近くにお住まいの方は一度足を運んでみてください。
KITCHEN TAKE (キッチン タケ)
宮古市大通り3-5-20 ホテルビックウェーブ1F
Tel 0193-63-5775
営業時間 11:30~21:00(LO)
定休日 不定休
北上から宮古へ向かう途中の峠も雪解けが始まっています。道路には雪がなくなってきています。春はもうすぐ!(遠野から釜石の北側に抜ける笛吹き峠にて)
MY-HASHI [MARUMITU]
突然ですが、日本での年間の割り箸使用量は約250億膳だそうです。1人あたりで換算すると年間約200膳です。
この大量の割り箸は約97%が海外からの輸入で、そのうち90%が中国からの輸入でまかなわれています。この輸入割り箸は、森林伐採の大きな問題になっています。
地球の森林は、1分間につきおよそ30ヘクタール失われています。年間で約14万平方キロです。これは北海道と九州を併せた位の面積に相当します。
森林破壊は、森林自体の役割を失わせます。洪水を防ぎ渇水を緩和する。水を浄化する。土砂崩れを防ぐ。地球温暖化を防ぐ。そして人間にとって必要な安らぎや癒しをつくるのも森林の役割と言えます。
また、割り箸には防カビ剤や漂白剤が使われていることから、健康的見地からも割り箸を使用しないことは、体にもやさしく安全で安心なことと言えます。
そこで当社では、現在まで使っていた割り箸を順次やめて行きます。
併せてまずは「レストランまるみつ」で、「MY-HASHI MY-HEART」キャンペーンに参加いたします。これは、1人でも多くの方に割り箸を使うことを控えていただく為に、マイ箸を持ち歩いてもらおうというものです。店頭で、下にあるような日本伝統色30本の彩箸をご提案し、箸は対ではなくても良いという新しい観点で、1本売りいたします。また、箸の売上の10%は、MY-HASHI基金を通じて、自然環境団体、慈善事業団体へ寄付されます。
箸ケースも併せてお売りしております。まずはお好きな色の箸を選んでみませんか。