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イタリアその3 [Eiju Furudate]

シチリア3日目は、エトナ山の麓、カターニャ近郊にある「オランフリーゼル社」の見学へ。

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オランフリーゼル社は、ブラッドオレンジジュースやマンダリンジュース、レモンジュースを日本へ輸出しています。

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イタリア国内では、ジュース類の他、フレッシュのフルーツをスーパー向けに販売しています。

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冷蔵の広い倉庫も、オレンジの収穫時期には一杯になるそうです。

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運び込まれた洋梨。

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これはなんと「宮川」という、日本原産のみかん。シチリアで栽培されているそうです。

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ここでもイタリアのマンマが大活躍です。

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今年から栽培を始めたというマンゴーです。

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サボテンの実です。

オランフリーゼルを見学した後は、郊外のアグリツーリズモ(農業を営んでいる宿泊施設)のレストランで食事をすることに。

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サボテンの実って、こんな風に実るんですね。

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広いですね。150席はあると思います。

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テーブルのセッティングもステキです。

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シチリアで椎茸が食べられるとは。栽培しているんだそうです。

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ブルスケッタはトマトのジャムで。

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メインのお肉のつけ合わせが串揚げとは斬新です。(笑)

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タルトは想像どおり、とっても甘いです。(笑)

この日はパレルモに戻らずに、タオルミーナへ。映画「グラン・ブルー」の撮影に使われたSan Domenico Palaceに宿泊しました。

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修道院を改装したホテルです。

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中庭がキレイに整備されています。

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プールもあります。この時期はちょっと寒いですね。

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景色も抜群。

この日の夕食は、ホテル内にあるレストランでいただき、食後もホテル内のバーで過ごしました。

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イタリアその2 [Eiju Furudate]

シチリア2日目

この日は、ホテルを8時に出発し、2時間かけてマルサラの生産者「フローリオ社」を目指します。

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のどかな風景が広がります。畑はブドウ、オリーブ、オレンジなどが目立ちますね。

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フローリオ社に到着です。

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最初にセラーに案内いただきました。

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凄い樽の数ですね。マルサラは熟成させればさせるほど美味しくなるということで、通常のワイナリーのセラーと比べて膨大な量になるんですね。

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セラーを見学した後は、さっそくテイスティングを!

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テイスティングしたのは同じグループ企業の「ドゥーカ・ディ・サラパルータ社」のワイン4種類とマルサラ2種類です。

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敷地内には、ビン詰めした古いヴィンテージのマルサラも沢山!

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これなどは1840年!170年前のお酒です!今でも美味しく飲めるそうですよ!但し非売品ですが(笑)。

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ここは併設のワインショップです。

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マルサラやグラッパ、ワインを販売しています。価格も日本で買うのよりかなりお安いですよ!

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フローリオ社の見学のあとの昼食は、トラパニの住宅街にある「トラットリア カンティーナ シチリアーナ」で食事を。ここはクスクス料理が有名なお店です。

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お店の隣にはエノテカ(ワインショップ)も併設しています。

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トラパニを出てまもなくすると広大な塩田が見えてきます。

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海水を引き、太陽光で干上がった後に残った塩を集めます。なんとも気の長い作業です。

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一旦ホテルに戻り、夜は近場のカジュアルなレストランへ。 

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アランチーニ(ライスコロッケ)を頼んだのですが、ウニの殻に乗っかっていました。しかも生牡蠣付きです。不思議。(笑)

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シチリアは日本と同じくウニも食べる習慣があるということで、さっそくウニのパスタを! 味わいは、ん~普通に美味しいですが、日本で食べるほうが美味しいような。。。

この日はこの後、グラニータの美味しいジェラート屋さんに立ち寄ってホテルに戻りました。

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イタリアその1 [Eiju Furudate]

イタリアから帰ってきて10日以上過ぎたにもかかわらず、いまだにブログにアップしていなかったので、いろんな方から催促されました。。。申し訳ありません。今日から順次アップしていきます。

今回のイタリア行きは、某インポーターさんの研修ツアーでした。ツアーへの参加者は、計12名で、インポーターさん4名を含む16名での旅行となりました。7泊9日というスケジュールで、4泊はシチリア、1泊はサレルノ、2泊がローマということで、南イタリア、それもシチリアが中心でした。

まずは9月26日の午後、成田をでて12時間30分かけてローマに飛びます。ローマからはすぐシチリアのパレルモ行きに乗りつぎ、現地時間の24時頃にパレルモのホテルに着きました。

泊まったホテルは「グランド・ホテル・エ・デ・パルメ」です。

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1856年にイギリス人が別荘として建てた建物を利用しているそうです。決して大きなホテルではありませんが、歴史を感じます。

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このホテルでワーグナーが「バルジファル」という曲を作り、記念に使用したピアノが飾られています。

翌朝、ホテル近くの朝市へ。

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8時30分ころなのですが、シチリアの朝はゆっくりです。朝市の準備中のお店が多かったです。

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これはシチリアでよく食べられるサボテンの実です。

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それにしても道が汚い。。。ゴミや、中にはなんと鳩の死骸も。。。 日本では考えられませんね。

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バスで30分ほど移動し、最初の訪問先、アンチョビの生産者「バリストレーリ・ジローラモ社」へ。

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最初にアンチョビ作りの歴史をわかり易く展示しているコーナーへ。

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アンチョビはカタクチイワシを塩漬けにしたものですが、数ヶ月漬けることによって水分が抜け、最初の量のほぼ半分になるそうです。

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実際に塩漬けしているカタクチイワシです。

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凄い量の塩ですね。この塩の分量は企業秘密だとか。

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数ヶ月塩漬けして熟成させたイワシは、熟練のお母さん方によって骨が抜かれ、容器に手作業で詰めていきます。

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作業中のイワシを味見。塩気が強いですが、旨味も濃いです。

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青いポロシャツの方が社長さんです。とにかくエネルギッシュ!アンチョビを試食した後、美味しいジェラートを食べに行こうとみんなを引き連れて移動です。

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周辺はこんな落書きも。絵になりますね。

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海沿いにある小さなジェラート屋さん。

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種類は30種類くらいありました。

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私はイチゴとピスタチオを選択。美味しいですが、甘みが強いです。

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ジェラート屋さんの目の前はご覧の風景。

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漁師さんが浜辺で魚を売っていました。

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それにしてもこんな炎天下の中、氷も使わず大丈夫だろうかと心配になります。

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街中をちょっと散策したら、グラニータを食べさせたいということで、再びジェラート屋さんへ。(笑)

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さすがにジェラートを食べたばかりなので、小さなカップで試食程度いただくことに。

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物凄く酸っぱいんですが、自然のレモンの酸味だけに、口の中に残りません。美味しいです!

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そしてようやく昼食を予約したレストランに。

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さすがにシチリア、魚介ものがたっぷり!というかお肉料理は出てきません。それにしても凄い量!そしてデザートのカンノーリ、カッサータの甘いこと。最初の昼食で早くも胃薬が必要に。(笑)

昼食を食べ終わったのが16時頃、この後ホテルに戻り、20時頃夕食にも出かけましたが、名物のモツ煮バーガー等、みんなで分け合いながら少々づつしか食べられませんでした。。。

この日はその後飲みに出かける気力もなくあえなく就寝。シチリアの1日目が終りました。

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イタリアへ行ってきます! [Eiju Furudate]

明日からイタリアに行ってきます!

シチリアのパレルモ、タオルミーナ、カンパーニャのサレルノ、そしてローマです。

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ブログはしばらくお休み致しますので、よろしくお願いします。

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B1グランプリ! [Eiju Furudate]

今日と明日の2日間、神奈川県の厚木市で、B1グランプリが開催されています。

北上からも岩手を代表して「北上コロッケ」が初参戦!

2日間で30万人の入場者が予想されていますから、盛り上がりそうですね!

この北上コロッケ、北上市内にあるアリーブ北上店とラ・タヴェルナでも人気のメニューです。

先日からさくら野百貨店北上店でも、ラ・タヴェルナの北上コロッケを販売しておりましたが、今日から盛岡のクロステラス盛岡でも販売を開始いたしました。

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4個入り(冷凍)で840円で販売しております!(惣菜コーナーでは1個200円で販売しております!)

クロステラス盛岡で発売初日の今日は、B1グランプリ効果もあってか、用意した北上コロッケはすべて完売しました。

明日の分も先ほど納品してまいりましたので、ご興味のある方は是非お買い求め下さいませ。

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ソムリエ協会のセミナー [Eiju Furudate]

先週、盛岡で行なわれたソムリエ協会のセミナーは、ロオジェのシェフソムリエ・中本聡文氏をお招きして、「テイスティング講座2」と題して開催されました。

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テイスティングのコツを丁寧に説明して下さり、また、2時間の予定を30分以上オーバーし、熱心にお話し頂きました。

テイスティング能力を高めるには、やはりワインをテイスティングする回数を増やすのはもちろんですが、自分なりの基準を持ちテイスティングを行なわないと、しっかりとした分析、コメントが出来ないと思います。

その基準となるポイントを、白、赤、それぞれじっくり解説して頂きました。

ん~、素晴らしいですね。

あのレベルまでは到底たどり着けないような。。。 あきらめずに頑張ろう!

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200,000km !! [Eiju Furudate]

今の車に買い換えて6年半、走行距離がついに20万キロを超えました!

地球一周が4万キロだそうですから、地球を5周走った計算になります。

毎週の北上 → 宮古 → 盛岡の移動。 また、県内の生産者を訪ねての移動。県外にはあまり出かけないのにこの距離ですから、岩手がいかに広いか実感します。

そろそろエンジンの音も異音がし始め、ギアの調子も良好とは言えませんが、出来るだけ長く乗りたいです。

車って乗っているうちに愛着が沸きますもんね。

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でも最近のハイブリッドカーの燃費を聞いちゃうと、ガソリン代がもったいないような。。。

今の車はリッター12km位は走りますが、プリウスなんか35km位走りますからね。。。

今の車が動かなくなったら、燃費の良い車に買い換えたいと思います! それまでに何キロ走れるでしょう?

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全国地ビールフェスティバル in いちのせき [Eiju Furudate]

8月20日(金)~本日まで、一関市で「全国地ビールフェスティバル」が開催されました。

最終日の今日、アリーブ北上店のスタッフと一緒に行って来ました。

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全国から64社のブルワリーが参加しているこのイベント。ビール好きにはたまりませんね。

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そしてビールだけではなく、一関ミートさんをはじめ、地元の美味しい食べ物も充実しています。

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それにしても暑い。。。今日の一関は最高気温が35℃だったとか。。。

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1社で何種類もビールを持ってきているところもあり、とても全種類飲み比べなんてできません。

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それでも人気のビールは早々にSold Out に。みなさん、チラシを片手にお目当てのビールを求めて捜し歩くようです。

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こんな立派なサーバーを持参のブルワリーも。サーバーを見ているだけで飲みたくなっちゃいますね。

会場はお客さんで一杯でしたが、その熱気よりもなによりも、この気温と日差し。。。暑くてビールどころではないと思うのですが、皆さんよく飲まれます(笑)。

ホント、テントの下に居ないと暑くて汗だくになってしまいます。また、ビールの利尿作用と汗で、飲めば飲むほど脱水症状になります。皆さん、お水を片手にビールを飲まれていました。(この執念も凄い!)

例年、6,000リットル以上のビールが飲まれるイベントですが、今年は何リットル飲まれたのでしょう?この暑さにもかかわらず、年々お客さんの数は増えているように思います。

今年も大成功ですね。世嬉の一酒造さんをはじめ、スタッフの皆様、本当にお疲れさまでした。

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プロ並み! [Eiju Furudate]

毎月、お店の会員様にバースデーカードをお送りさせて頂いております。

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このバースデーカードの写真はイタリアで撮影されたものを使っております。

しかもプロの写真家ではありません(笑)。

実は以前ラ・タヴェルナの太田シェフがイタリアに行った際に撮ってきた写真の中から引用しております。

届いた方、よくご覧になってみて下さいね。ちなみに普通のデジカメで撮ったものですよ。

今月からは右側のハガキをお送りしております!フィレンツェの街並みを撮ったものです!

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情熱大陸 [Eiju Furudate]

以前このブログでもご紹介した、仙台の「AL FIORE」の目黒さん。

8月8日(日)23:00~23:30のTBS「情熱大陸」にいよいよ登場です!

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これで一気に全国区ですね。

予約も取りにくくなってしまうかと思うと、ちょっと淋しい面もありますが、東北からは、山形・アル・ケッチャーノの奥田さん、青森・ダ・サスィーノの笹森さんに次いで、3番目の登場です!

こうやって見ると、東北で取り上げられているシェフはすべてイタリアン。。。 次は、岩手、秋田、福島のいづれかでしょうか?

TBS様、うちのお店はいつでも取材OKですよ!(笑)

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